25313_117467791611967_108856482473098_224557_2272239_n.jpg

2011年的奧斯卡金像獎剛落幕,得獎名單雖不負眾望,也有許多遺珠之憾。其中最佳外語片單裡,代表秘魯參展的《暗擁》被稱為是秘魯版《斷背山》,同志版《第六感生死戀》,電影大膽詮釋同志愛情,挑戰禁忌人鬼戀,同時探討到「隱性同志」的社會道德問題,被網友熱烈討論。 

究竟人鬼能否相愛?3 / 11上映的《暗擁》再度運用這個題材:只要相愛,沒什麼不可以。片中大膽的性愛畫面,粗獷的男主角不顧旁人眼光,在沙灘上全裸翻滾;隱性同志面對社會壓力只好「男女通吃」隱瞞性向;遇到真愛,決定誠實面對自己與外界觀感,同志在面臨現實時的種種問題在電影裡逐一浮現。情慾畫面讓觀眾血脈噴張,細膩愛情搭配著中南美洲獨特的吉他樂音、歌聲,讓人熱淚盈眶。

《暗擁》風格化的影像是導演的第一部劇情長片,他想表達的是外界對「男子氣概」的偏執看法以及自我認同,之前已經有許多電影處理過同志的歧視以及恐同症的問題,但《暗擁》用很真實的社會型態去表達如何去面對他人的偏執以及自我的偏見,這就不只限於同志的身分,而是每個人都適用的道理。當迫切想融入所處的社會公範而隱匿自己的真實本性,這樣的欺瞞行徑會有怎樣的後果?導演:「迷失本性,有時影響到我們最愛的人。」

《暗擁》是一個愛情故事,是一則激情且引人入勝、能連結到廣大觀眾的故事,不論觀眾的性傾向為何,是獻給每個人的。愛情是促進社會的健康繁榮所不可或缺,因為唯有真正愛得自由的人,才能完全活出自我,向周遭世界貢獻他們獨特的情感。《暗擁》在日舞影展首映時即獲得全場起立鼓掌,並在各大影展大放異彩。秘魯本身屬於天主教的國家,卻以同志片《暗擁》作為2011角逐奧斯卡外語片的國家代表電影,可見受重視的程度。

創作者介紹

暗擁☯官方網誌

jointgayfilm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 訪客
  • 我很希望 自己也可以活出自己 找到真愛
  • Wei Terry
  • 值得推薦的一部好戲
  • chris73623
  • 很好看.....吉他在裡面扮演很重要的配樂角色....看完會默默的流淚~~~>_<~~
  • jointgayfilm
  • 他們的故事感動了很多人,祝福大家也盼望大家多多推薦宣傳喔!